CF Marché des Promenades

CF Marché des Promenades 

Prix et mentions ICSC Prix Design & Développement 2022 - Or et plus encore!

Les Promenades St-Bruno proposent une alternative aux grandes chaînes nationales en célébrant la production locale au sein de boutiques de vente au détail, épiceries santé, restaurants et bars. Conçues comme un espace de partage et de découverte, elles offrent des produits frais et des expériences culinaires aux couleurs de Montréal, de la Montérégie, des Cantons de l'Est et de la province du Québec.

Lieu
Saint-Bruno-de-Montarville, QC
Type
Commercial
Étages
1
Superficie
793 940 pi² / 73 759 m²
Statut
Complété (2022)
Le nouveau concept commercial est développé au sein d’une infrastructure existante construite à la fin des années 1970 – laquelle avait accueilli plusieurs enseignes et subi diverses modifications au fil des années. Les travaux, qui comprennent un important volet de rénovation, offrent désormais 1 000 000 pi² d’espaces commerciaux et évènementiels à travers le site. Des aménagements flexibles permettent d’adresser les besoins des différents locataires, dont plusieurs ont mandaté notre équipe afin de prendre en charge le design intérieur.

La structure principale a été conservée moyennant une mise à jour sismique et une transformation complète de l’enveloppe extérieure. Des puits de lumière ont été ajoutés dans l'espace principal et une dalle de béton poli a été mise en œuvre. Une nouvelle place urbaine marque l’entrée du complexe et le relie au domaine public. 
 

La mise en valeur d’une alimentation et d’un mode de vie sains donne une nouvelle dynamique aux lieux et rassemble la communauté autour d’activités dépassant l’acte quotidien de se rendre à l’épicerie.  Le cœur du marché dispose d’une cuisine de démonstration où un chef propose régulièrement des ateliers de dégustations aux visiteurs. Le parvis d’entrée sert de support à l’organisation d'évènements saisonniers et de week-end, marchés fermiers et concerts par exemple.
 

Point de départ du projet, la décision de rénover le bâtiment existant est intrinsèquement durable. Le recentrement de l’offre sur la nourriture veut d'attirer les entreprises locales ayant elles-mêmes intégré des pratiques durables dans leur processus de production. La chaîne d’épicerie québécoise indépendante Avril propose ainsi des produits 100 % naturels.  La microbrasserie Saint Houblon dispose d’équipement de brassage sur place et utilise les ingrédients issus de sa propre ferme indépendante.
 

Crédit photo : Alex St-Jean

Réalisations similaires